Личная страница Нины Прибутковской
театр
о себе, любимой
телевидение
театр
рассказы
рассказики
гости

пишите письма
о себе, любимойтелевидениетеатррассказырассказикигости

АБОНЕНТ БЕЗУМНО СЧАСТЛИВ

4 истории в монологах
Иногда один телефонный звонок меняет всю жизнь.
Как хорошо, что людям свойственно ошибаться, набирая
чужие телефонные номера.
(Автор неизвестен)


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :
ЛЮДМИЛА – около 50
АПЕНКИНА – около 42
ТАТЬЯНА - около 30 лет
АНГЕЛИНА ИВАНОВНА – около 65 лет..


АВАРИЙНАЯ СЛУШАЕТ.
Комната с обшарпанной мебелью. . Стол, на столе телефон, микроволновка,тарелки, вилки, банки, стопки, полбуханки хлеба в пакете, пачка соли. У стола- Людмила. Она « навьючена», на ней теплый жилет, на ногах толстые носки и мохнатые домашние тапочки.
Звонок по телефону.
ЛЮДМИЛА ( берет трубку)Аварийная слушает !... (пауза) Я не молчу, я записываю…( пишет и одновременно поддерживает разговор )горячая вода шпарит ,горячая вода всегда шпарит. Какой этаж затопило ? Девятый…А вы на каком? На девятом… т.е. только вас еще топит ( пишет ) Вы меня не торопите, я не первый день в аварийке…вы лучше скажите, давно это началось у вас ? …Пять минут ,..( записывает ) У вас авария, а у нас документация…Знаете, как спрашивают…Адрес? (записывает ) Вы с какого телефона звоните ? Да не кричите вы на меня… заявка должна быть принята по правилам… Номер телефона говорите…( пишет) не так быстро, мужчина, повторите… ( записывает)… Ну , вообщем, я что хочу вам сказать…сейчас все бригады на выезде… как приедут, сразу пошлю… матом-то зачем ругаться ? Я вас , кажется, не оскорбляла….( кладет трубку) Ну народ ! Как чего не так, все в аварийку… А аварийка у нас, между прочим платная…
Достает из ящичка стола линейку. Разлиновывает журнал записей.
Звонок, берет трубку .

Платная аварийка … холодно в доме…одну минуточку ..( принимается записывать)адрес ( отодвигает журнал ) это не к нам, мы этот участок не обслуживаем.
Кладет трубку, не вставая дотягивается до чайника включает. Звонок,берет трубку.
Аварийная слушает… (слушает ) Адрес говорите ( записывает ), и телефон
( записывает ) Сейчас я узнаю, где бригада и вам перезвоню

Кладет трубку, набирает номер

Антон, вы на Шекспира ? Трубу в туалете на маршале Гречко прорвало Скоро? … Нескоро?.... Неслабо ! Как сделаете Шекспира,так сразу на Гречко..

Кладет трубку, дотягивается до чашки, вынимает из коробочки
пакетик с чаем, прислоняет пакетик к лицу, задумывается

Маршала Гречко , д.7, квартира 6, дом 7 квартира 6… троллейбус 13..остановка «Шлакоблочная», народная стройка, налево дом, второй подъезд, первый этаж, гнусавый звонок

Сидит, устремив глаза в прошлую жизнь.

Рыжий портфель. Платье в цветочек. На колготке маленькая дырочка, моя нога на скамейке,Колька заклеивает колготку, моя коленка перед его лицом, целует коленку,сирень… шапаргалки, выпускной экзамен по физике, я сижу на столе, шапргалки давно упали на землю, плевать на шпаргалки, плевать на экзамен по физике,плевать на все…

Звонок. Берет трубку

Алло, аварийная слушает… ваша заявка принята, сейчас наша аварийная бригада на аварии, как только закончит, сразу к вам…. Как только смогут…алло, алло.. мужчина…( в трубке короткие сигналы, кладет трубку) Колькин голос ! Не может быть ! Дом-то старый! В таком доме Колька не может жить, он наверняка профессор !

Звонок. Берет трубку

Я же сказала, мужчина, скоро приедем.. мужчина, а мужчина, вы профессор ?
Я не издеваюсь…я просто хотела спросить .. Топите соседей? … Сочувствую… вам, конечно, а не соседям,соседи у вас, сволочи, если только это те соседи.. по щиколотке в воде? Вы или соседи?

Трубка рычит, изрыгая как проклятье слово «жаловаться»

Жаловаться ? На меня ?! Жалуйся, Коля, на кого тебе еще жаловаться,?

Бросает трубку.

Уж не сесть ли мне на твою трубу ( Вытирает слезы обиды)

Звонок, берет трубку кричит

Жалуйся, понял ? Хоть в Москву, понял ? Видала я таких как ты, понял ?.. (тихо ) Извините, я не вам.( пододвигает журнал, берет ручку ). Кран течет, вода хлещет ?.( записывает). Мужчина, так вы воду в ванной отключите…и слесаря завтра вызовите…чего нас гонять ?.. Если не получится, звоните…

Кладет трубку, но телефон снова негодующе звонит. Берет трубку.
Слушает.

Мужчина, не мешайте мне работать, я вашу заявку записала ( вдруг мягко и лирично ) я сейчас попробую их потормошить.У нас, Коля, всего одна бригада, а вызовов-копец сколько.Трубы, Коля, ни у кого не держат, старые трубы, Коля, вот беда… Я тебе перезвоню

Набирает номер.

Алло ! Антон ? Ты где ?.... Я тебе покажу в рифме… Когда закончите?.. Вы там уже три часа сидите…Чего то я тебя, Антон, не пойму… ты выпил что ли ?...Это тебе хозяева плеснули ? А ну давай к трубе хозяев… Не могут ? Прикрывают воду телами ? Хлещет ? Я не пойму, кто хлещет ? Вода из трубы, или вы из бутылки ? Антон, заканчивайте, и немедленно на маршала Гречко… Трубу на Гречке прорвало в туалете, я тебе уже говорила… Быстро заканчивай, я тебе сказала !
Кладет трубку. Звонок. Берет трубку. Слушает
Нет, Коля, ты со мной в санатории не лечился.Тряпкой трубу обмотал ? Тазик подставил ? Тазик мало, Ты с кем живешь сейчас, Коль ? С мамой ? А она разве не умерла ? Пусть живет, Коль, я не в этом смысле..Хотя, она руку-то приложила.. я ведь из-за нее, фактически, ушла… Нет, Коля, я не Ира. У тебя ведро нормальное есть? Поставь рядом, что в ведро не попадет, в тазик ударится. Сколько лет маме ? 83 года ?Достается твоей жене, сочувствую…Ушла ? Это которая, я знаю, ты два раза женился. Третья ушла ?.. Ну это понятно, из-за кого они все ушли.. Меня помнишь? Всю жизнь помнишь ? Я тебя, Коля тоже помню всю жизнь, как ты за мной не пришел.( пауза ) Не помогает тряпка ? А ведро с тазиком ? Уже полные ? Оба ? Ну и скорости, Коль, у твоей трубы… прямо рожает воду… Бригада, наверное, уже в пути, сейчас я узнаю, где….Перезвоню… ( Кладет трубку)
Набирает номер
Алло, Антон, вы закончили ? Что ? Не разберу !... Антон, где Геннадий, дай ему трубку… В соседней комнате ? Почему он в комнате, если стояк ванной ? Антон, немедленно выезжайте..Едете, вот молодцы… и Таню с собой берете ? Какую Таню ? Геннадий женится ? Зачем ему жениться, он и так женат, у него трое детей… Что значит, Тане не говорить ?... Антон, повторяю адрес ул. Академика Гречко, дом 7 кв.6… Выезжайте немедленно, черт с вами, берите Таню… ( (кладет трубку ) Мало того, что пьяницы, так еще и кобели…
Звонок. Берет трубку. Слушает
Нет, Коля , мы с тобой на кафедре органических веществ не работали, у меня образования нет, я как школу закончила, так и родила, а потом уж, судьба волоком потащила. Успокойся, Коль, сейчас дело прежде всего, а дело-труба. Соседи в суд грозятся подать ?Соседи твои соседи твои много не знают, а я , Коль, не первый день на трубе сижу, и знаю все, что по закону. Может , вообще, Жэу виновато… может стояк в подъезде , а опрессовку у вас не проводили ?...Я много знаю ? Так, я специалист, Коля, это только твоя мать говорила, что я никчемная. А я- профессионал !Нет, не Люда. Меня сюда на работу упрашивали прийти, я ведь до этого на складе стройиндустрии работала.. считай чиновницей была…Все, что надо, в суде докажут, надо только спокойно дождаться суда. .. Дура ? Надежды эти , Коля, брось, я не дура !
Бросает трубку. Разговаривает сама с собой.
Дура была бы с тобой жила и с матерью твоей хитрущей…
Звонок
( кричит ) Да не оскорбляю я твою маму, это она меня всячески оскорбляла, а я терпела, потому что любила тебя….жила бы я с тобой, была бы у тебя и труба целой, и судьба нерасшатанная…Я ведь думала, ты профессор, квартира у тебя шикарная, дом за городом, дети- бизнесмены, а у тебя никакого имущества, кроме этой поганой трубы…( слушает)… да потому что, Коля, за трубами, как за зубами, следить надо…Плачешь ? Ты плачешь, Коля ? Из- за трубы ?..Из-за меня ? Ты меня узнал ?... ( вытирает слезы ) Так, Коля, слушай мою команду ! Отключай воду в квартире. Вентиль над унитазом у тебя, Коля…Справа,левее, я говорю справа… чуть выше…нашел… Слава богу… Течет ?... Надо воду в подвале отключать…Иди к соседям, к старшему по подъезду, умей, Коля договариваться…ты, Коля, гордость свою засунь туда, где вентиль крутил… фонарик с собой возьми и телефон позвонишь из подвала
Кладет трубку , набирает номер
Антон!... недоступен, вот гады !.(после паузы ) Эх,. Колька ! Голос у тебя совсем не изменился, наглый голос…как я тебя любила, Колька ! Май.Листочки , еще огрубеть в зелени не успели, акации около дома, шиповник цветет, все расцветает, пахнет, благоухает, вот я расцвела. Химия с физикой смешалась . Как только аттестат зрелости удалось получить?
Телефонный звонок
Аварийная слушает… Хомячок под полом в ванной ? Это у вас дырка в полу… В МЧС, дама…мы аварийная служба по воде….
Кладет трубку
Поесть некогда, бляха- муха… Микроволновку врубить сил нет… скорее бы смену отработать, надоели все…( ложится на диван ) И твоя труба, Коля, меня не волнует, хоть топись вместе со своей мамой в своем гнилом подвале. За столько лет, ни разу не поинтересоваться, как я… Как же, он в гении шел, отличный диплом, институт, в классе самый красивый, в институте- самый веселый, на работе- самый сексуальный… А оказался в старом доме, с ржавой трубой, с полоумной мамашей и без жены. Неинтересен ты мне, Коля, и все, что с тобой связано, не колышет..
Набирает номер
Коль, ты где ? В подвале ? Иди вперед, к стояку иди… Какой стояк ? У тебя квартира 6-я, стояк тот, что к тебе ближе… Смотри вентиль на стояке…. Меня увидеть хочешь ? С чего бы это ? У меня уж сыну 18… а ты все не вспоминал… Вентиль нашел?... Поворачивай… по часовой стрелке, как еще… Не поворачивается, так ты плоскогубцами.. не взял с собой ? Иди, бери… Да я, что, живу…. Замуж ? Замуж выходила, я же не уродка какая- нибудь…. Бил он меня… на беременной женился… ревновал, упрекал… пока трезвый нормально, а пьяный- дурак… От него не рожала, орел, Коля, в неволе не рожает… Парень у меня, Вениамин… ну да, как твоего папу звали, ты же говорил, если родится сын, назовем его в честь папы Вениамином… С какой стати я чужого ребенка именем твоего папы назвала ? С такой, Коля…потому что это не твое вообще дело… Взял плоскогубцы ? Быстро в подвал… Что за шум у вас ? Соседи кричат ?Топит их ? Скажи, не они первые, не они последние… Скажи, работаешь с аварийкой… Сейчас все будет…Подошел к трубе ? Подцепляй вентиль…давай тяни до упора… Только не сорви, Коля, только не сорви, а то и мне и тебе голову сорвут… Все ? Завернул?... Иди домой, проверь… первый раз у тебя, Коля с трубой случилось ? Счастливый ты человек… У меня чего только в жизни не было, да у меня и квартиры-то, Коля не было, когда я ушла от вас… мама свое счастье устраивала, ей не до меня было, отец и не объывлялся никогда… а я только что школу закончила и уже с животом… пальцем показывали, обзывали, стыдили… все выдержала, Коля, сына родила, вырастила, вот только образования не получила, ну и ничего, в нашей стране, слава богу, образование не главное, был бы человек хороший…зато умею все, и шить, и дрова рубить, и квартиры ремонтировать… меня, Коля, сейчас ничем не испугаешь, даже таким типом как ты… с твоей долбаной мамашей… Не идет вода, слава богу ! К соседям сходи, посмотри какой урон…может если подклеить что, так я подклею…. Сходи, перезвонишь !
Кладет трубку
Эх, Коля, меня же мама прогнала, пока ты с друзьями ходил на футбол,сказала, что я хочу тебя женить на себе, и посягнуть на вашу жилплощадь, которую своим горбом заработал твой покойный отец. Я ушла, думала, вот ты с футбола придешь, увидишь, что меня нет, и возвратишь.. Ты за мной не пришел, наши проиграли тогда , я думаю, у тебя настроение плохое было..Я стала тебе звонить, а твоя мать брала все время трубки и говорила, что тебя нет дома, а в последний раз она мне сказала, что у тебя другая женщина. А ты все не шел, Коля
Звонок
Алло ! Аварийная слушает ! Антон, ты что ли ? Так ты не пьяный ? А чего на звонок не отвечал, ты чего такой недоступный ? Отчитываешься ?
Слушает
Отключили воду на Академике Грекова ? Я вас на маршала Гречко посылала… Ты не в том подвале воду отключил… Включи обратно… уехал уже ?Ну ладно, пусть завтра ЖЭУ вызывают, а на Гречке сами отключили… теперь будут тоже слесаря из ЖЭУ ждать… Да там у мужика одного труба проржавела…А где Геннадий ? Все еще женится ?Он, бляха- муха, в каждой квартире женится…Терминатор какой-то, а не слесарь… Вот тебе следующая заявка Адмирала Нахимова…там горячая вода шпарит, понятно, что горячая шапарит, там уже проводку замкнуло.. Нахимова 29, 3…
Кладет трубку. Звонит
Все нормально, нет воды ? Только на полу ? А в кране нет?... Ну и не надо…Завтра заявку в ЖЭУ дашь… а завтра праздник… забыла совсем, у нас же неделя праздников, это у меня рабочие дни два через день, а я тебе так скажу, лучше потерпеть без воды, чем затопить соседей…где я сижу? В смысле сейчас, в аварийке… у меня тут комнатка, стол, диван, микроволновка.., скоро ребята с задания приедут, если успеем, посидим, праздник отметим по чуть-чуть…а ты, значит, на дачу не поехал на праздники ? Дачи нет ?... А чего у тебя есть ? Воспоминания ? Рано, ты Николай воспоминаниями занялся… молодой мужик… тебя не понимает никто ?... Кто же тебя, Коля, поймет, кто тебя разберет.. Коля, скажи честно, почему ты за мной не приехал ? Разлюбил ? …Какую записку ?.. Ухожу замуж за Ивана Самсоновича ? Кто такой Иван Самсонович ? Наш учитель по географии, это у которого жена от рака умерла.. Ты меня к нему ревновал, помню… Только я записки никакой не писала… Хранишь ?... Говорю тебе, не писала… Это мать твоя… Да не оскорбляю я ее…Покажешь мне ? Записку покажешь ? Ну давай, показывай, и тогда жизнь покажет, что ты полный мудак !... Куда ехать показывать ? Сейчас что ли поедешь , показушник ?.Хочешь меня мордой ткнуть в свою испорченную судьбу.?! Ну , это кто кого, как говориться ткнет ! Не скрываюсь я, улица Тимирязева, два , я тут пять лет сижу и тебя не боюсь, приезжай, показывай, чего хочешь…
Кладет трубку.
Покажет он мне ! Я сама тебе такое покажу ! Сын взрослый ! Как алименты взыщу за все годы …Записке с чужим почерком поверил, мне не поверил. Терпение мое кончилось, Коля !Ты не просто нахал, ты урод !
Звонок
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ : Девушка ! Помогите ! У нас на маршале Гречко, у соседа потекла труба, он самовольно полез в подвал, перекрыл воду… Сейчас весь дом без воды… А он схватил такси и умчался в неизвестном направлении….( сидит не двигаясь )Вы нас слышите алло ?
Пауза. Звонок в дверь.
( кричит ) Коля, Коленька мой !
Убегает
___________________________________________

РОЛЬ
Комната. Скромная обстановка,стол, диван,зеркало, стена с
с фотографиями. Входит Опенкина с пьесой в руке, кладет ее на
стол, берет в руки маленькую иконку .

ОПЕНКИНА.( глядя в иконку )О святая всеблаженная Ксения ! Спасибо тебе, ты вознаградила меня за покорность и долготерпение, прислала мне режиссера, который захотел со мной работать, спасла меня от забвения. Жду тебя на премьере. Я почувствую то место, с которого ты будешь смотреть на меня. ( целует иконку) Молод, хорош собой, образован, мил, Ах ! ( проходка) Молод, хорош собой, образован , мил ..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
наверх
Copyright © 2000-2007 Н.Ю.Прибутковская
Created by GraphitPowered by TreeGraph