Личная страница Нины Прибутковской
рассказики
о себе, любимой
телевидение
театр
рассказы
рассказики
гости

пишите письма
о себе, любимойтелевидениетеатррассказырассказикигости

Легенда о губернаторе и его помощнике

Однажды бывший нижегородский губернатор возвращался из Москвы в Нижний через Курский вокзал как обыкновенный пассажир. Курский вокзал жил при этом вечным общероссийским круговоротом и для Курского вокзала все пассажиры были равны как люди перед Господом Богом.

-Я хочу в туалет – пожаловался бывший губернатор своему помощнику который, являлся старым подчиненным по старому месту работы , но новым подчиненным на новой службе.

Подчиненный, который на новом месте работы чувствовал себя менее подчиненным, но тем ни менее, по старому сохранявший почтение к самой должности Губернатора, в каком бы прошлом она не находилась, подошел к милиционеру, узнать, как пройти в туалет.

Милиционер, сохранявший почтение резко взял под козырек и четко показал направление пути, которое, впрочем, ни менее четко начертано на всех указателях.

Путники спешно устремились в обозначенное место.

Около двери случилась заминка.

-Пойдем !- приказал бывший губернатор,забыв, что он уже не вправе приказывать, но новый подчиненный дальше той черты, у которой остановились, теперь уже подчинятся не хотел и имел возможность продемонстрировать свое личное желание, вернее нежелание

-Я не хочу !- ответил подчиненный.

-Пойдем!

-Я Вас здесь подожду..

-Что же мне, одному идти ?

Вопрос повис в воздухе и наверное в этот момент бывший губернатор понял, что все люди, уходящие с губернаторского поста, одиноки как Травиаты и Короли Лиры.

Губернатор шагнул в общественный туалет, как умерший шагает в небытие.

Помощник остался терпеливо ждать , и хотел уже было о чем- ни будь задуматься, как бедный губернатор с изумленным лицом показался из дверей.

-Там платный…- на лице его было такое изумление, которое бывает у маленького мальчика, когда ему во дворе сообщают, что он еврей.

-Платный подтвердил Помощник.

-Старый чувствовал себя более адаптированным к жизни, так как еще будучи в старых помощниках пару раз бывал в таких общепринятых местах, а уж будучи новым помощником еще плотнее породнился с жизнью,ничто не могло поразить в самое сердце. И все- таки, старый- новый помошник предпочитал крепиться и общественные туалеты по- возможности своим присутствием не освящать.

-У меня пятьсот рублей.- губернатор был беспомощен

-Новый помошник, если бы был старым помощником, конечно же дал бы бывшему Губернатору мелочь на нужду, но теперь он ограничился тем, что пошел и разменял деньги. Вежливо отдал.Покровительственно вздохнул. Остался ждать.

-Губернатор вновь нырнул в пучину жизни.

….. Прошло достаточно времени. Помошник успел передохнуть от общения с Губернатором, когда тот вышел из туалет совершенно растерянный и расстроенный…

-Это что же делается ?!- Гневно с просил он помошника, и от властности в голосе Губернатора новый вспомнилась та самая мелкая дрожь, которая вибратором страха массировала тело и заставляла держать позвоночник перпендикулярно обстоятельствам.

-Это что же творится ? До чего страну довели ? По……. ср……ть… стоит столько же , сколько и буханка хлеба !!! Бардак!

Бывший Губернатор шел по платформе, качал головой и что-то бормотал, наверное, объяснялся с народом.

Помошник шел сзади ,наблюдал его страдания, и сочувствовал, как взрослый может сочувствовать ребенку.

-Губернатор познает жизнь! Ох и трудно ему будет!

Главная | Рассказики | Другие рассказики
наверх
Copyright © 2000-2007 Н.Ю.Прибутковская
Created by GraphitPowered by TreeGraph