Личная страница Нины Прибутковской
о себе, любимой
о себе, любимой
телевидение
театр
рассказы
рассказики
гости

пишите письма
о себе, любимойтелевидениетеатррассказырассказикигости

Как меня Петр Михайлович посылал...

Петру Михайловичу и посвящается...

Люди добрые! Клянусь!

Я Петра Михайловича не знала, пока он не позвонил в дверь моей квартиры.

Это было около восьми вечера, я помню точно, я ходила по квартире в халате, как и подобает женщине после 21.00, которая вечером ждет мужа, который никак не может возвратиться работы, поэтому ни о каком макияже после десяти вечера не могло быть и речи, к тому же, я нанесла на лицо маску, не помню из чего, возможно даже из овса, и только успела намылить голову, как Петр Михайлович тут же, не позднее двенадцати ночи позвонил мне в дверь.

Естественно, я думала, что это мой муж, поэтому спокойно взяла в одну руку скалку, в другую — веник, чтобы процесс встречи шел грамотно, скалкой ударяем по голове, веником хлещем по лицу, если здоровье позволяет помогаем себе правой коленкой, тогда, как левой ногой подгребаем ожидаемый объект к себе, чтобы не уползал, и вот в таком обыденном нормальном житейском состоянии открываю дверь, а на площадке стоит Петр Михайлович с толпой народа, и спрашивает:

— Можно войти?

В это время маска из овсянки крепко сковала мое лицо, и я могла только моргать веками, на которых лежали пакетики с чаем... Пришельцы восприняли мое молчание как согласие и стали проходить мимо меня в квартиру. Они заходили молча, я так же молча считала их по головам. Их было двадцать, не меньше, среди них были мужчины и женщины, моего мужа среди них не было.

Петр Михайлович вышел вперед, если можно так выразиться, потому что в квартире, от их присутствия, нельзя было двинуться ни вперед, ни назад, они распяли меня на вешалке. Петр Михайлович был такого же вида как сейчас: Вежливые очки, методичная улыбка и много-много образования в глазах. Остальные выглядели кто как... Петр Михайлович заговорил мягким рациональным голосом.

Выяснилось, что все они — зеленые!... Воюют за экологию, а тут лафа такая вышла в результате перестройки — выборы! И они почувствовали себя сильными и активными и решили выдвигать себя и других в депутаты, и вот пришли ко мне, чтобы выдвинуть меня вместе с собой.

Я тут же ушла с ними на митинг, и поэтому до сих пор не могу вам точно сказать, во сколько мой муж в тот вечер пришел с работы...

Итак, Петр Михайлович, послал меня в депутаты. И я пошла, вместе с ним...

Это теперь, могущественные кандидаты встречаются с народом в театральных залах, закатывают себе пресс-конференции, светятся на телевидении и сочиняют про себя жития в стиле ветхого завета. У них есть деньги, деньги лишь увеличивают просцениум между депутатом и народом.

Депутаты, которые вышли первыми на подмостки демократической российской политики, в подавляющем большинстве были бедными. Бедными и научными, через одного МНС, через второго — инженер, которому зажали на работе карьеру. Эти люди искали в политике ни денег и ни власти, они искали применения своей неукротимой энергии. Энергии и желания работать было настолько много, а востребованность настолько мала, что у этих людей был только один путь — тихо или буйно спиваться.

Нет, Петр Михайлович, пошел в депутаты не по пьяни. Он пошел в депутаты по другой причине. Дело в том, что Петр Михайлович однажды ночью задохнулся!.. Удушье было настолько сильным, что сосуды мозга сначало сузились, потом расширились, получился толчок в кору головного мозга, клетки активизировались, и образовалось возмущение! Возмущение упало на Льнокомбинат, который стоял рядом с домом Петра Михайловича и отравлял окружающую среду, и другие дни недели... Но Петр Михайлович навряд ли был Петром Михайловичем, если бы возмущение это не зарегистрировал в своей памяти и не запротоколировал в виде собственной предвыборной борьбы. Петр Михайлович пошел в депутаты от возмущения.

Народ, как и подобает нашему народу, относился к нам, снисходительно...

— Хочется в депутаты? Иди, если делать тебе больше нечего, нам что, мы выберем...

До сих пор выбирают с огромным снисхождением к процессу, как в дыру забора подсаживают, хочешь — лезь...

Петр Михайлович послал меня в депутаты, но я до цели не дошла, набрав всего 50% голосов. Мой противник директор Пивзавода — тоже много не набрал, это сейчас он наберет много — денег больше, чем пива — а в то время народ больше бедным симпатизировал, и верил поговорке: "Бедный, но честный", это потом нам рассказали, что по настоящему честным, может быть только вор в шестом колене, у которого под влиянием постоянных денег произошла то ли ротация, то ли мутация, бандитские рефлексы из сознательных превратились в бессознательные, сама собой из воздуха выработалась порядочность. Постоянный путь — от обезьяны к человеку, т.е. путь все время один и тот же, только мы по нему ходим туда-сюда...

После неудачных выборов я думала Петр Михайлович меня забудет. Он депутат, ему некогда...

Но приступы удушья у Петра Михайловича по ночам, видимо не прекращались, Льнокомбинат зловеще выпускал пары, Пивзавод нагло рубил зеленые насаждения, а Администрация района как нарочно пускала мимо домов поток автомобильных тяжеловесов. Дымовая завеса из отходов общества повисла над нашими домами. Депутаты, при этом, были на местах, но места, почему то, казались пустыми.

В одну из ночей на Петра Михайловича опять дунул выбросами какой-то завод, Петр Михайлович задохнулся, и в мозгу от удушья произошло тяжелое смятенье. Он понял, что его никто не слышит! Потому что он — ничего не говорит! А говорить пора, он не скажет, скажут — другие... А где нормальному человеку можно сказать, так, чтобы услышали все сразу — только в эфире!

И Петр Михайлович послал меня в эфир, говорить то, что он думает, но своими словами. Такой прием, когда один человек говорит то, что думает другой — называется журналистикой. И так, я стала тележурналисткой.

Конечно, я не могу подробно рассказывать вам обо всех местах, куда пытался послать меня Петр Михайлович. Есть, есть у него эта тенденция посылать меня куда подальше...

Сейчас, например, я нахожусь в Интернете...

Честное слово, не по своей воле... Вы уже поняли, кто меня сюда послал...

Пока Петр Михайлович всем доволен, он является генеральным директором фирмы "Нижегородские информационные сети". Я была у него в кабинете, приличный кабинет, работники работают, Петр Михайлович регулярно в белой рубашке, где-то за окном копают, но на белой рубашке Петра Михайловича это никак не отражается. У него по-прежнему, методичная улыбка, любознательный взгляд и образованные очки... Кажется, он всем доволен, и я молюсь, чтобы по ночам на него не обрушивались выбросы рядом стоящих промышленных предприятий, потому что в результате таких выбросов, получается удушье, а от удушья — сосуды головного мозга сгибаются и разгибаются, мозг горячится и внутри извилин мозга закипает возмущение.. В результате такого внутриголовного кипежа Петр Михайлович стремится что-то переделать в существующем мире, сам идет на переделки и меня посылает.

Вот, к вам послал, рассказы рассказывать!

А разве рассказами жизнь переделаешь?

Да к тому же, чтобы знать во что ее переделывать, эту жизнь, нужно хотя бы раз задохнуться так, как задохнулся Петр Михайлович.

наверх
Copyright © 2000-2007 Н.Ю.Прибутковская
Created by GraphitPowered by TreeGraph